Родителям

Ребёнок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце,
так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.                                                                                             Сухомлинский В.А.

Письмо-обращение детей разных времен и народов
к своим родителям
·          Не портите меня. Я прекрасно знаю, что я не должен получать всего, о чем прошу. Я просто проверяю вас.
·          Не бойтесь проявлять твердость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволяет мне знать меру и место.
·          Не применяйте силу в отношениях со мной. Иначе это научит меня думать, что сила — это все, что имеет значение. С большой готовностью я восприму ваше руководство мной.
·          Не будьте непоследовательны. Это сбивает меня с толку и заставляет «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.
·          Не давайте пустых обещаний. Это подорвет мое доверие к вам.
·          Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю и делаю вещи, которые огорчают вас. В противном случае я снова буду пытаться добиться такой «победы».
·          Не огорчайтесь, если я говорю, что ненавижу вас. Просто я хочу, чтобы вы пожалели о том, что вы сделали по отношению ко мне.
·          Не заставляйте меня чувствовать себя малышом. Я компенсирую это тем, что буду себя вести так, как будто я — «центр Вселенной».
·          Не делайте для меня и за меня то, что я могу сделать для себя и за себя сам. Если это произойдет, я буду требовать, чтобы вы обслуживали меня всегда.
·          Не делайте мне замечания в присутствии других людей. На замечания я буду реагировать лишь наедине, без посторонних.
·          Не пытайтесь меня поучать в конфликтной ситуации. Я все равно ничего не услышу, а если услышу, то не стану реагировать. Поговорите со мной тогда, когда ваш гнев уступит место здравому смыслу.
·          Не заставляйте меня считать, что ошибки, сделанные мною, — это преступление. Я должен научиться делать ошибки, не думая при этом, что я ни на что не годен.
·          Не придирайтесь ко мне и не ворчите. Иначе мне придется притвориться глухим, чтобы как-то защититься.
·          Не требуйте от меня объяснений по поводу моего плохого поведения. Я действительно не смогу ничего объяснить. Если вы сможете это понять, я попытаюсь сам себе и вам все объяснить, но на это надо время.
·          Не испытывайте слишком сильно мою честность. Меня легко испугать, при этом я начинаю врать.
·          Не забудьте, что я развиваюсь, а значит, экспериментирую. Таким образом я учусь. Примиритесь, пожалуйста, с этим. Не оберегайте меня от последствий моей деятельности. Мне необходимо учиться на собственном опыте.
·          Не обращайте внимания на мои маленькие недомогания. Я могу научиться получать удовольствие от своего плохого здоровья, если благодаря ему я буду в центре вашего внимания.
·          Не отмахивайтесь от меня, если я задаю вам честные и прямые вопросы. В противном случае вы обнаружите, что я перестал вас спрашивать и ищу интересующую меня информацию там, где мне ее предлагают.
·          Не отвечайте на мои глупые и бессмысленные вопросы. Я просто хочу обратить на себя ваше внимание.
·          Никогда не считайте, что извиниться передо мной — ниже вашего достоинства. Ваше честное извинение и признание своих ошибок вызывает у меня по отношению к вам удивительно теплые чувства.
·          Никогда не утверждайте, что вы совершенны и непогрешимы. Иначе мне придется быть достойным слишком многого, а так не хочется утверждаться в обратном.
·          Не беспокойтесь о том, что мы проводим слишком мало времени вместе. Стоит побеспокоиться о том, как мы с вами его проводим.
·          Не позволяйте моим страхам возбуждать в вас тревогу. В противном случае я действительно испугаюсь. Демонстрируйте мне ваше мужество и собственную храбрость.
·          Не забывайте, что мне нужны ваше понимание и поддержка. Я думаю, что вы и без меня это знаете.
·          Относитесь ко мне так, как вы относитесь к своим друзьям. Я тоже очень хочу быть вашим лучшим другом.
·          Не забывайте, ваши добрые мысли и теплые пожелания, которые вы дарите мне щедро каждый день, если не сейчас, то через годы вернутся к вам сторицей.
Помните, что у вас есть самое великое чудо на свете.
Это чудо я, ВАШ РЕБЕНОК.
Дереклеева Н.И.



Памятка
«Хотите, чтобы Ваш ребенок ходил в школу с удовольствием?»
         1. Не говорите о школе плохо, не критикуйте учителей  в присутствии детей.
         2. Не спешите обвинять учителя в отсутствии индивидуального подхода, задумайтесь над линией собственного поведения.
         3. Вспомните сколько раз вы сидели с ребенком и наблюдали за его работой над уроками. Были ли случаи, когда вы заметили у ребенка неправильные приемы работы и показали ему правильные?
         4. В случае конфликтной ситуации в школе постарайтесь устранить ее, не обсуждая все подробности с ребенком.
         5. Следите, чтобы ваш ребенок вовремя ложился спать. НЕвыспавшийся ребенок на уроке – грустное зрелище.
          6. Пусть ребенок видит, что вы интересуетесь его заданиями, книгами, которые он приносит из школы.
         7. Читайте сами, пусть ребенок видит, что свободное время вы проводите за книгами, а не только у телевизора.
         8. Учите ребенка выражать мысли письменно: обменивайтесь с ним записками, пишите вместе письма. Если ребенок рассказывает вам о событии, которое произвело на него впечатление, то предложите ему записать этот рассказ, а вечером прочитать всем членам семьи.
         9. Принимайте участие в жизни класса и школы. Ребенку приятно, если его школа станет частью вашей жизни.
         10. В школе ваш ребенок может столкнуться с очень критическим отношением к себе. Помогите ему не утратить веры в себя.
(Учительская газета. 1988 )




Правила семейного воспитания.

1. ПОВЫШАЙТЕ САМООЦЕНКУ РЕБЕНКА:

ОТНОСИТЕСЬ К РЕБЕНКУ КАК К АБСОЛЮТНО САМОДОСТАТОЧНОЙ ЛИЧНОСТИ, УВАЖАЙТЕ ЕГО. ВАШ ТОН И СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ ДОЛЖНЫ УБЕЖДАТЬ ЕГО, ЧТО ОН - ЦЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ, ПОЛНОЦЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОЭТОМУ С НИМ РАЗГОВАРИВАЮТ УВАЖИТЕЛЬНО, БЕЗ УНИЖЕНИЙ И ОСКОРБЛЕНИЙ;

- ПРОЯВЛЯЙТЕ ЛЮБОВЬ В ОТНОШЕНИЯХ С РЕБЕНКОМ, КАК МОЖНО ПОНЯТНЕЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ РЕБЕНКУ, ЧЕГО ОТ НЕГО ХОТИТЕ;

- ИЗБЕГАЙТЕ СЛОВ «ВСЕГДА» И «НИКОГДА». «ТЫ ВСЕГДА ДУМАЕШЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ!» «ТЫ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИШЬ С УЛИЦЫ ВОВРЕМЯ» - ПОДОБНЫЕ ФРАЗЫ УБЕЖДАЮТ РЕБЕНКА В НЕУМЕНИИ ВЕСТИ СЕБЯ ИНАЧЕ. ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ ТАК: «ИНОГДА Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ О ДРУГИХ», «Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ИЗБАВИШЬСЯ ОТ ЭТОЙ ДУРНОЙ ПРИВЫЧКИ И СТАНЕШЬ ВЕЖЛИВЫМ (ВЕЖЛИВОЙ), ХОРОШИМ (ХОРОШЕЙ), ЛЮБЯЩИМ (ЛЮБЯЩЕЙ) МАЛЬЧИКОМ (ДЕВОЧКОЙ), УВАЖАЮЩИМ ДРУГИХ »;

- УЧИТЕ РЕБЕНКА КОМПЕНСИРОВАТЬ ВСЕ ТО, ЧТО УНИЖАЕТ ЕГО ДОСТОИНСТВО. ПОМОГАЙТЕ ЕМУ НАПРАВЛЯТЬ СВОИ УСИЛИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА В ТОЙ СФЕРЕ, ГДЕ ОН СИЛЕН – В МУЗЫКЕ, СПОРТЕ, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ И Т.Д., ЧТОБЫ РЕБЕНОК МОГ, НАПРИМЕР, СКАЗАТЬ СЕБЕ: «ВОЗМОЖНО, Я СЧИТАЮСЬ НЕ ЛУЧШИМ В КЛАССЕ, НО Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОЮ»;

- ВОСПИТЫВАЙТЕ У РЕБЕНКА УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО РЕБЕНОК, КАК И КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ.

2. ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К ПОСТУПКАМ РЕБЁНКА:

 

УЧИТЕ ДЕТЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ ПОСТУПКИ: СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНЯТЬ СОДЕЯННОЕ, ОЦЕНИТЬ ЕГО. ОБСУЖДАЙТЕ ТОЛЬКО ПОСТУПОК И ЕГО РЕЗУЛЬТАТ, А НЕ УНИЖАЙТЕ ДОСТОИНСТВО РЕБЕНКА ИЛИ УКАЗЫВАЙТЕ НА НЕДОСТАТКИ ЛИЧНОСТИ;

- НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ФРАЗ ВРОДЕ: «ТЫ НАДОЕЛ!», «ЗАЧЕМ ТЫ ОПЯТЬ ЭТО СДЕЛАЛ?». ЗАТО УПОТРЕБЛЯТЬ ФРАЗЫ, ИЗ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К ПОСТУПКУ, А НЕ К РЕБЕНКУ: «МНЕ НЕПРИЯТНО, КОГДА ТЫ СО МНОЙ ТАК РАЗГОВАРИВАЕШЬ» «МНЕ БОЛЬНО, КОГДА СОСЕДИ (УЧИТЕЛЬ, ОДНОКЛАССНИКИ) ЖАЛУЮТСЯ НА ТЕБЯ»;

- ТОН, КОТОРЫМ ПРОВОЗГЛАШАЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ИЛИ ЗАПРЕТ, ДОЛЖЕН БЫТЬ СКОРЕЕ ДРУЖЕСТВЕННЫМ, ОБЪЯСНЯЮЩИМ, ЧЕМ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ;

- ОЦЕНИВАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО ПОСТУПКИ, НО И ИХ МОТИВЫ;

- НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ ПРАВИЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ РЕБЕНКА: ОНИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОДОБРЕНИЯ.

3. ВЗВЕШЕННО ОТНОСИТЕСЬ К НАКАЗАНИЮ РЕБЕНКА:

 

- ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА, ВСЕГДА ВЫСЛУШАЙТЕ ЕГО ОБЪЯСНЕНИЯ ПО ПОВОДУ СЛУЧИВШЕГОСЯ, И СТАРАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ, А ПОТОМ ОЦЕНИВАТЬ ЕГО ПОСТУПОК;

- НАКАЗАНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧРЕЗМЕРНЫМ И СЛИШКОМ ДЛИТЕЛЬНЫМ ПО ВРЕМЕНИ;

- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЖЕСТОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ;

- ОБЪЯСНЯЙТЕ РЕБЕНКУ, ЗА ЧТО ЕГО НАКАЗАЛИ, ЧТОБЫ ОН ПОНИМАЛ ПОСЛЕДСТВИЯ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ;

- ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ, ЧТО ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ НЕ ОН САМ, А ЕГО ПОВЕДЕНИЕ.

4. УСТАНАВЛИВАЙТЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ:

 

НЕ ДОПУСКАЙТЕ АВТОРИТАРНОГО СТИЛЯ ОБЩЕНИЯ, СОБСТВЕННОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ ЗА СЧЕТ РЕБЕНКА, ГИПЕРОПЕКИ И, НАОБОРОТ, ГИПЕРПРОТЕКЦИИ И ЭГОЦЕНТРИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ;

- НЕ ПЕРЕНОСИТЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ ВЗРОСЛЫХ НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С РЕБЕНКОМ;

- ПРИЗНАВАЙТЕ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ В ВОСПИТАНИИ И СООТВЕТСТВЕННО ПЕРЕСТРАИВАЙТЕ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЕНКОМ;

- ОТНОСИТЕСЬ К РЕБЕНКУ КАК К ПОЛНОПРАВНОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ СО СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ И ПРАВАМИ;

- РАЗВИВАЙТЕ ДЕТСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ВОСПИТЫВАЙТЕ У РЕБЕНКА УМЕНИЕ ЗАБОТИТЬСЯ О ДРУГИХ;

- ДАРИТЕ РЕБЕНКУ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПОДАРКИ И УСТРАИВАЙТЕ ПРАЗДНИКИ, ПОСКОЛЬКУ ИМЕННО ОТ ЭТОГО ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШЕ РАДОСТИ;

- ВСЕГДА РАЗГОВАРИВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ ИСКРЕННЕ, ОТКРОВЕННО, ПОДАВАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ ДОСТУПНО ДЛЯ НЕГО. НЕЛЬЗЯ ОБМАНЫВАТЬ РЕБЕНКА, ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОН ЕЩЕ МАЛ, А ЗНАЧИТ, НЕ В СОСТОЯНИИ ПОНЯТЬ ЧТО-ТО;

- ИЗБЕГАЙТЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ: СВОИ ОБЕЩАНИЯ РЕБЕНКУ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ;

- ВСЕГДА ЭМОЦИОНАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЙТЕ РЕБЕНКА;

- УЧИТЕ РЕБЕНКА ВЫРАЖАТЬ СВОЙ ГНЕВ, ВЕДЬ НЕВЫПУСКАНИЕ НАРУЖУ ЧУВСТВА АГРЕССИИ МОЖЕТ НАНЕСТИ УЩЕРБ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА И ПРИВЕСТИ К РАЗЛИЧНЫМ БОЛЕЗНЕННЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМ (БОЛЬ В ЖИВОТЕ, ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ И Т.П.). ПОЭТОМУ РЕБЕНКА НУЖНО УЧИТЬ ЦИВИЛИЗОВАННО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЧУВСТВА ПРОТЕСТА, НЕСОГЛАСИЯ, РАЗДРАЖЕНИЯ, ЗЛОБЫ, РАВНО КАК И ЧУВСТВО ВИНЫ, СТЫДА, ГОРЯ, РАДОСТИ.


 

О ЧЁМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ РОДИТЕЛЯМ 

 

1. ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ. НЕ СПРАШИВАЙТЕ С РЕБЕНКА ВСЕ И СРАЗУ. ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ЕГО НАВЫКОВ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ТАКИЕ ВАЖНЫЕ И НУЖНЫЕ КАЧЕСТВА, КАК ПРИЛЕЖАНИЕ, АККУРАТНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ФОРМИРУЮТСЯ СРАЗУ.РЕБЕНОК ПОКА ЕЩЁ ТОЛЬКО УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ И ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НЕ ПУГАЙТЕ РЕБЕНКА ТРУДНОСТЯМИ И НЕУДАЧАМИ В ШКОЛЕ, ЧТОБЫ НЕ ВОСПИТАТЬ В НЕМ НЕНУЖНУЮ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
    2. ПРЕДОСТАВЬТЕ РЕБЕНКУ ПРАВО НА ОШИБКУ. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ОШИБАЕТСЯ, И РЕБЕНОК ЗДЕСЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕМ. ВАЖНО, ЧТОБЫ ОН НЕ БОЯЛСЯ ОШИБОК, А УМЕЛ ИХ ИСПРАВИТЬ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ У РЕБЕНКА СФОРМИРУЕТСЯ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ.  
    3. ПОМОГАЯ РЕБЕНКУ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАНИЕ, НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ ВО ВСЕ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ. ДАЙТЕ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
    4. ПРИУЧАЙТЕ РЕБЕНКА СОДЕРЖАТЬ В ПОРЯДКЕ СВОИ ВЕЩИ И ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. 
    5. ХОРОШИЕ МАНЕРЫ РЕБЕНКА — ЗЕРКАЛО СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ. 
«СПАСИБО», «ИЗВИНИТЕ», «МОЖНО ЛИ МНЕ...», ОБРАЩЕНИЕ К ВЗРОСЛОМУ НА «ВЫ», ДОЛЖНЫ ВОЙТИ В РЕЧЬ РЕБЕНКА ДО ШКОЛЫ. УЧИТЕ РЕБЕНКА БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ И СПОКОЙНЫМ В ОБРАЩЕНИИ И ОТНОШЕНИИ К ЛЮДЯМ (И ВЗРОСЛЫМ, И ДЕТЯМ). 
    6. ПРИУЧАЙТЕ РЕБЕНКА К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В БЫТУ И НАВЫКАМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ.
ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК МОЖЕТ ДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ТЕМ БОЛЕЕ ВЗРОСЛЫМ И УВЕРЕННЫМ В СВОИХ СИЛАХ ОН БУДЕТ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ. НАУЧИТЕ РЕБЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗДЕВАТЬСЯ И ВЕШАТЬ СВОЮ ОДЕЖДУ, ЗАСТЕГИВАТЬ ПУГОВИЦЫ И МОЛНИИ, ЗАВЯЗЫВАТЬ ШНУРКИ, АККУРАТНО ЕСТЬ ИТ.Д.
    7. НЕ ПРОПУСТИТЕ ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЛЮБЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ПОСЛЕДНИЕ СТАНОВЯТСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ. ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С УЧЕБОЙ, ПОВЕДЕНИЕМ И ЗДОРОВЬЕМ ГОРАЗДО ПРОЩЕ РЕШИТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ. НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ГЛАЗА НА ПРОБЛЕМЫ, ОНИ ВСЕ РАВНО НИКУДА НЕ УЙДУТ САМИ! 
    8. ЧИТАЯ КНИЖКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБСУЖДАЙТЕ И ПЕРЕСКАЗЫВАЙТЕ ПРОЧИТАННОЕ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ; УЧИТЕ ЕГО ЯСНО ВЫРАЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ. ТОГДА  У РЕБЕНКА НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ С УСТНЫМИ ОТВЕТАМИ. КОГДА СПРАШИВАЕТЕ ЕГО О ЧЕМ-ЛИБО, НЕ ДОВОЛЬСТВУЙТЕСЬ ОТВЕТОМ «ДА» ИЛИ «НЕТ», УТОЧНЯЙТЕ, ПОЧЕМУ ОН ТАК ДУМАЕТ, ПОМОГАЙТЕ ДОВЕСТИ СВОЮ МЫСЛЬ ДО КОНЦА. ПРИУЧАЙТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАССКАЗЫВАТЬ О ПРОИЗОШЕДШИХ СОБЫТИЯХ И АНАЛИЗИРОВАТЬ ИХ.
    9. ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ ДНЯ И ПРОГУЛОК! ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА, А ЗНАЧИТ И ЕГО СПОСОБНОСТЬ ЛУЧШЕ И ПРОЩЕ УСВАИВАТЬ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ! ЗДОРОВЬЕ – ЭТО БАЗА ДЛЯ ВСЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА, ЭТО КОЛИЧЕСТВО ЕГО СИЛ, КОТОРЫЕ ОН МОЖЕТ ПОТРАТИТЬ НЕ ПЕРЕНАПРЯГАЯСЬ, А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И БЕЗ РАЗНООБРАЗНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ (НЕУСИДЧИВОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, ОБИДЧИВОСТЬ, ЧАСТЫЕ ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СЛЕЗЛИВОСТЬ, ГРУБОСТЬ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ И Т.Д.). ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ТЕХ ДЕТЕЙ, У КОТОРЫХ С РОЖДЕНИЯ ПРИСУТСТВУЕТ ПОВЫШЕННАЯ НЕРВНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ, БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПРАВИЛЬНЫЙ И ЧЕТКИЙ РЕЖИМ ДНЯ СТАНОВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОРГАНИЗУЮЩИМ, НО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ ПРОТИВ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОСЛАБЛЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.  
    10. ОГРАНИЧЬТЕ ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ ВАШЕГО РЕБЁНКА ЗА ТЕЛЕВИЗОРОМ И КОМПЬЮТЕРОМ ДО 1 ЧАСА В ДЕНЬ. РОДИТЕЛИ ОШИБОЧНО ПОЛАГАЮТ, ЧТО ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ И ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ЯВЛЯЮТСЯ ОТДЫХОМ ИЛИ РАЗГРУЗКОЙ ПОСЛЕ НАПРЯЖЁННОГО ДНЯ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЗРОСЛЫХ, ОБА ЭТИХ ЗАНЯТИЯ ДЕЙСТВУЮТ ВОЗБУЖДАЮЩЕ НА НЕОКРЕПШУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ РЕБЁНКА, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРОВОЦИРУЯ ПОВЫШЕННУЮ УТОМЛЯЕМОСТЬ, ДВИГАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ, ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И ДР.

 

МЫСЛИ ВСЛУХ...


- САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ДАТЬ РЕБЕНКУ ЧТО-ТО – ОБРЕСТИ ЭТО САМОМУ. МЫ НЕ МОЖЕМ ДАТЬ НАШИМ ДЕТЯМ ТО, ЧЕГО У НАС НЕТ.

- ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ УВЕРЕННОГО В СЕБЕ РЕБЕНКА – ВЕРЬТЕ В СЕБЯ И СВОИ СИЛЫ.

- ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ САМОДОСТАТОЧНОГО РЕБЕНКА – ОБРЕТАЙТЕ ЦЕЛОСТНОСТЬ.

- ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ ЧУТКОГО РЕБЕНКА – БУДЬТЕ ОТЗЫВЧИВЫ.

- ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОГО РЕБЕНКА – ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ МНОГИМ.

- ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ БЛАГОДАРНОГО РЕБЕНКА – НЕ РОПЩИТЕ.

- ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ ЧЕСТНОГО РЕБЕНКА – ПЕРЕСТАНЬТЕ ЛГАТЬ.

- ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ СМЕЛОГО РЕБЕНКА – ОБРЕТАЙТЕ МУЖЕСТВО.

- ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ ЛАСКОВОГО РЕБЕНКА – ДАРИТЕ ЕМУ И МИРУ ЛЮБОВЬ.

МЫ С ВАМИ МОЖЕМ ВЫРАСТИТЬ ЛЮБЫХ ДЕТЕЙ. И ОТ ОСОЗНАНИЯ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕД НАМИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОРОЙ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА, НЕ ТАК ЛИ?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий